샘표, 2019 우리맛 발효학교 수강생 모집
조리∙인문∙과학 등 각 분야 전문가 함께
명인과 장 담그기, 발효 과학, 식품 트렌드
11월3일까지 40명, 21일부터 10강 진행

샘표 우리 전통 발효 기술 전수한다

유혜리 기자 | news@ecoday.kr | 입력 2019-10-16 10:40:04
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[환경데일리 유혜리 기자]발효의 장인전문가들의 솜씨의 실습으로 우리 발효의 가치를 배운다.

최근 세계 식품 및 건강 트렌드로 '발효'가 주목받는 가운데 우리맛 연구중심 샘표가 '2019 우리맛 발효학교' 수강생을 모집한다.

샘표는 11월 3일까지 우리 장(醬)과 발효, 우리맛의 가치를 깊이 있게 배울 수 있는 '우리맛 발효학교' 7기 수강생을 모집한다고 밝혔다.

샘표가 2013년부터 운영하고 있는 '우리맛 발효학교'는 우리 식문화의 근본인 장을 중심으로 발효의 가치와 우리맛의 우수성을 종합적으로 배울 수 있는 기회다.

각 과목별 강의는 문정훈 서울대 농경제사회학부 교수, 홍승범 국립농업과학원 박사, 최정윤 샘표 우리맛연구팀 셰프 등 각 분야 전문가들의 강연한다.

특히 전문가들과 함께 발효의 인문학, 과학, 영양 등을 다각도로 살펴본다. 메주 만들기, 메주를 활용한 간장 된장 고추장 담그기, 발효된 장 가르기 등 전통 방식의 장 만들기 체험도 진행될 예정이다.

'우리맛 발효학교'는 서울 중구 충무로 샘표 본사 우리맛공간에서 열리며, 11월 21일부터 내년 3월 26일까지 총 10회의 강의와 실습으로 진행된다.

크게 '우리 발효와 식문화', '우리 발효와 과학', '우리 발효와 우리맛' 등 3부로 나눠 수업하고, 정규 강의 외에 미니 강의를 통해 샘표의 우리맛 연구 결과도 공유할 예정이다.

각 분야 전문가와 실무자들이 전하는 생생한 경험과 노하우, 다채로운 실습이 강점인 샘표 '우리맛 발효학교'는 우리 식문화와 식품 산업, 식품 트렌드에 관심이 있는 사람이면 누구나 신청이 가능하다.

 

수강 신청은 11월 3일까지 샘표 공식(http://www.sempio.com/)에서 할 수 있으며, 총 40명을 모집한다. 수강료는 40만 원. '우리맛 발효학교'에 대한 정보는 샘표 홈페이지 게시판, 이메일(kbokyoung@sempio.com), 전화(02-3393-5357~8)로 문의하면 된다.


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